Шелка императрицы

    Ярким примером тот, что эротический танец был распространён и в Римской Империи, служит Феодора, византийская императрица, супруга Юстиниана Великого. До принятия трона она была циркачкой и, по утверждению историка Прокопия, "развлекала толпу обнажением и развратными жестами". Зеленоглазая бестия, Феодора действительно появлялась на арене только в шелковом шарфе и сожалела, что ей не позволяют выступать обнажённой, как она делала это на репетициях. Скандальная репутация акробатки не помешала Феодоре стать женой Юстиана и фактически забрать бразды правления в свои руки. 

    Феодора перечила общественному вкусу во всём: в Древнем Риме темные волосы считались признаком порядочности и домовитости, поэтому куртизанки носили парики разных цветов. 

    Именно изощрения Феодоры в поисках привлекательности обернулись для человечества вечной модой - на блондинок. Готовясь к пирам и праздникам императорского двора, она придавал своим волосам поразительный голубой оттенок и, кроме того, присыпала их порошком золота.